Кофейники: все виды для дома, примеры стильного дизайна для современной кухни
Сейчас кофейники потеряли былую популярность, на смену им пришли современные кофемашины, которые практически не требуют никакого ухода. Да и время, за которое вы получаете уже готовое кофе намного меньше, чем если бы вы готовили его сами. Также, если вы всё-таки решили сделать кофе, то вряд ли у вас получится капучино или латте. Вкус скорее будет похож на американо.
Но всё же кофемашина стоит в разы дороже, так что кофеварки выступают в роли бюджетного варианта. Есть и другая причина, по которой выбор многих людей падает именно на кофейники. Эта та часть людей, которые считаются истинными ценителями этого напитка, они наслаждаются каждым сделанным глотком. Они любят экспериментировать со вкусами.
Но эта статья будет не о ценителях кофе, здесь мы разберём каждый вид кофейников и, надеемся, поможем определиться, какой из них подходит именно вам. Ведь выбор зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений.
Керамический
В повседневной жизни удобнее использовать именно керамический кофейник. Керамика имеет низкую теплопроводность, так что с главной задачей кофейников, сохранение тепла, он справляется. Что позволяет долго наслаждаться этим напитком.
Преимущества:
- За счёт толщины стенок кофе в кофейнике долго поддерживается в первоначальной температуре.
- Устойчивость к перепадам температуры.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Хрупкость керамики.
- Встречается реже, чем стеклянные или фарфоровые кофейники.
- Нужен специальный уход.
Эмалированный
Эмалированный кофейник имеет конусообразную форму и минималистичный дизайн. Он представлен в широком ассортименте, так что покупатель может выбрать себе данный вид посуды на любой вкус. Он прекрасно впишется в сервировку любого стола.
Преимущества:
Безопасность. Эмалированное покрытие в сравнении с алюминиевым или тефлоновым покрытием, действительно, более безопасное. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с кислотным компонентом. Тефлоновые изделия после длительного или интенсивного использования высвобождает токсичные химические элементы.
Размер. Это довольно-таки большой кофейник, рассчитанный на компанию людей.
Прочность. Несмотря на то что он стоит дороже, всё же считается более надёжным, чем алюминиевые или тефлоновые.
Многофункциональность. Кофейник как для варки кофе, так и для сервировки.
Недостатки:
- Температура. Кофейник практически не держит тепло, так что напиток может быстро охладиться.
- Объём. Выбор не велик, в основном, объём варьируется от одного до двух литров.
- При длительном периоде использования и взаимодействия с кипящей водой или кислотными компонентами есть риск саморазрушения материала.
Стеклянный
Стеклянные кофейники делаются из специального жаропрочного стекла. Они могут входить в состав кофейных наборов, а могут быть и как отдельный товар.
Преимущества:
- Простой уход.
- Дёшево.
- Разнообразие объёмов (от 300 миллилитров до 1,5 литров).
- Многофункциональность. Подходит для варки, настаивания, а также подачи напитка.
Недостатки:
- Ненадёжность. Стекло — довольно-таки хрупкий материал.
- Температура. Кофейник такого типа почти не держит тепло.
- Некачественный товар. Нередко у дешёвой посуды для варки кофе может деформироваться или расплавиться ручка.
Фарфоровый
Фарфоровый чайник-кофейник раньше считался признаком аристократизма. Сейчас же он больше подходит для сервировки кофейного столика.
Преимущества:
- Красивый и разнообразный дизайн на все вкусы.
- Не требует специального ухода.
- Прост в использовании.
- Фарфор не окисляется, не выделяет никаких токсичных веществ.
- Держит температуру дольше, чем стеклянные или металлические кофейники.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Хрупкость материала.
Металлический
Кофейники такого типа изготавливаются из разных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, пластик (из него делаются ручки).
Преимущества:
- Большой выбор объёма. Он варьируется от 250 миллилитров до 2,5 литров.
- Не ржавеет, не деформируется.
- Материалы не обладают свойством окисления.
- Многофункциональность. Кофейники подходят для варки кофе, для подачи, также можно и настаивать в них этот напиток.
- Разнообразный дизайн.
- Быстро нагревается. Так что если сильно хочется кофе, то именно металлический кофейник подойдёт.
Недостатки:
- Быстро остывает. Кофейник совершенно не подходит для людей, любящих поговорить за чашечкой кофе, в отличие от керамического.
- Высокая цена на материал.
- Требуется специальный уход (особые средства для мытья).
- Иногда металл со временем приобретает кофейный налёт.
Электрический
Электрические кофейники больше подходят людям, которые не любят совершать лишние телодвижения.
Преимущества:
- Простота приготовления.
- Быстрота приготовления.
- Компактные размеры кофейника.
- Не требует никакого дополнительного наблюдения.
- Исключение риска того, что кофе сбежит. Для такого случая есть сенсор реагирования, который автоматически отключает питание, когда кофе готовиться сбежать.
- Имеется предохранительный датчик, благодаря которому устройство не может включится, если вода отсутствует.
- Разные режимы нагрева. Различают два режима нагрева: быстрый и медленный. В зависимости от того, какой вы выберете, регулируется количество энергии, идущее на нагрев или приготовление кофе.
- Разнообразие объёмов. От 350 до 750 миллилитров.
- Может долго поддерживать изначальную температуру.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложно найти.
- Небольшой ассортимент.
Схожесть с электрическим итальянским кофейником (гейзерной кофеваркой) и электрической туркой. Во-первых, их свойства и функции практически идентичны. Во-вторых, цена электрического кофейника намного выше, чем цена электрической турки.
Френч-пресс
Френч-пресс — довольно-таки универсальная разновидность посуды. Его можно использовать как для заваривания кофе, так и чая. Так что, приобретая френч-пресс, вы в любом случае не прогадаете.
Преимущества:
- Во время варки ручка не нагревается.
- Все составляющие сделаны термостойкого стекла, так что он безопасен в использовании.
- Поршень с фильтром плотно прилегает к стенкам сосуда, не пропуская частички кофе или чайные листья.
- Простой уход. Возможно мойка в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Ограниченность вкуса. В френч-прессе можно приготовить кофе только со вкусом похожим на американо.
- Невозможно регулировать крепость напитка. Только долгим путём проб и ошибок.
- Велика вероятность получения ожога при небрежном использовании.
Джезва (или турка)
Джезва делится на несколько видов, в зависимости от материала, из которого она изготовлена: из меди, нержавеющей стали, алюминия, глины, керамики, бывают даже стеклянные.
Каждый материал имеет как плюсы в экспуатировании, так и минусы. Так что, если вы захотели приобрести её, то вам придётся решить, с какими недостатками вы готовы смириться.
Преимущества:
- Глиняные и керамические джезвы имеют низкую цену, в связи с чем доступны.
- При правильном обращении могут долго прослужить.
- Устойчивы к перепадам температуры.
- Некоторые из них изготовлены с ручкой, которая снимается, что делает турку ещё более мобильной.
- Джезвы из нержавеющей стали не реагируют с напитком, а также не меняют вкус кофе.
- Единственная турка, подходящая для варки на индукционной плите — турка из стали.
- Медные считаются «идеальными». У них высокая теплопроводность, что позволяет равномерно нагревать воду по всему объёму, не доводя до кипения.
Недостатки:
Глиняные изделия довольно-таки хрупкие, так что одно падение — и джезву можно выкидывать.
Глиняная джезва не устойчива к перепадам температуры, поэтому стоит быть очень аккуратными при мытье турки.
Глина — пористый материал, поэтому вкус того первого, приготовленного сорта кофе останется в ней навсегда.
В связи с предыдущим недостатком следует и этот. В глиняных турках нельзя варить несколько сортов кофе, иначе будет своеобразный коктейль из вкусов.
Керамическая джезва, как и глиняная, тоже очень хрупкая. Стоит оберегать её от возможных палений и ударов.
Ещё один недостаток, которым обладает и глиняные изделия, и керамические. Джезва и после снятия с плиты продолжит сообщать тепло кофе, так что велика вероятность того, что кофе сбежит.
У турки из нержавеющей стали очень низкая теплопроводность, что играет не лучшую роль в приготовлении кофе. Получается так, что джезва нагревается только в той части, которой соприкасается с плитой. То есть может закипеть вода, которая находится ближе ко дну, из-за чего кофе приобретает неприятный привкус.
Но недостатки у медной джезвы всё же есть: она совершенно неэффективна для варки на индукционной плите.
Она должна состоять из единого медного листа, в противном случае возможны нарушения качества спаивания. Эти места могут паять странными субстанциями или от перепадов температуры могут дать трещину.
Итальянские кофейники они же гейзерные
Во времена СССР были довольно-таки популярными, да и сейчас не потеряли былую славу. Кофейники бывают разного типа: изготовленные из алюминия или из нержавеющей стали (их намного меньше, нежели тех, что из алюминия)
Преимущества:
- Стоимость. В основном, они недорогие, но всё зависит от материала, из которого они сделаны (кофейники из нержавеющей стали стоят дороже тех, что из алюминия).
- Не требует такого пристального внимания, как, например, джезва.
- Позволяет готовить кофе без гущи.
- При варке кофе именно в этом кофейнике он получается более крепким, если сравнить его с кофе, приготовленного в турке или любом другом кофейнике.
Недостатки:
Невозможно регулировать объём приготавливаемого кофе. Чтобы делать кофе какого-то другого объёма, придётся приобретать новую модель.
Также то, насколько крепким он у вас получится тоже невозможно регулировать (хотя и существует мнение о том, что если слегка утрамбовать молотый кофе, то он получится крепче).
Неприятный привкус. Безусловно, такой «дефект» не у всех гейзерных кофейников, а только у тех, которые сделаны из алюминия. Именно алюминий придаёт некий дополнительный вкус, делая кофе не очень вкусным. Кофейники из нержавеющей стали никак не меняют первозданный вкус напитка, но и стоят они дороже.
Надеемся, вам помогла информация, изложенная в этой статье, и вы будете ориентироваться при выборе не на фото кофейника, а на описание и характеристику, чтобы избранный вами товар отвечал вашим требованиям и запросам.
Фото кофейников