Лучшие кастрюли: разновидности, формы и размеры, советы в выборе материала изготовления и покрытия (фото + видео)
В какой кастрюле лучше варить борщ, а в какой стоит просто потушить капусту? Этим вопросом не раз задавалась даже самая опытная хозяйка. Ведь материал, вид, удобство и безопасность должны играть большое значение при выборе. Тем более можно прийти в магазин и потеряться в огромном количестве моделей. Кроме того, плиты в квартирах или домах тоже разные, у кого-то электрическая плита, а у кого-то газовая. Наверняка, это тоже должно быть важно при выборе материала кастрюли.
Кастрюли — все виды
На самом деле на газовых плитах можно использовать те же кастрюли, что и на электрических. Но посуде для газовых плит все же стоит уделить больше внимания.
Важно понимать, что по сути на газовой плите происходит приготовление пищи на открытом огне. Логичным было бы предположить, что посуда должна обладать большей прочностью. Соответственно лучше все-таки выбрать кастрюли с толстым дном.
Будет отлично, если у дна кастрюли будет несколько слоев. Вопреки всеобщему мнению, в кастрюлях с толстым дном пища готовится значительно быстрее, поэтому это будет простым ответом на вопрос, какие кастрюли лучше. Главное, смотреть на толщину дна. Тем более есть кастрюли со специальными кругами на дне, в них пища вообще не пригорает.
Каталог кастрюль 2020 года + цены
Что важно учитывать
- В первую очередь нельзя просто взять первую попавшуюся кастрюлю в магазине и сразу бежать ее оплачивать. Кастрюля – это вложение. Поэтому нужно присмотреться к ее внешнему виду: нет ли трещин или сколов. Это важно, потому что поврежденная посуда сразу «обогащает» пищу вредными элементами.
- Во-вторых, нужно выбирать крышку с фиксацией. Это необходимо для того, чтобы она не упала в самый неподходящий момент на плиту.
- В-третьих, стоит оценить, насколько качественно крепятся к кастрюле ручки. Их материал тоже немаловажен. Ведь если ручка не покрыта термостойким пластиком, силиконом или деревом, то без прихватки при готовке не обойтись
- В-четвертых, надо перевернуть кастрюли и посмотреть на ее дно. Оно должно быть идеально ровным, это позволит пище готовить равномерно, к тому же кастрюля с горячим супом точно не упадет с плиты из-за неровностей на дне.
Кастрюля из алюминия
Без проблем в любом магазине можно купить хорошую кастрюлю из алюминия. В ней можно готовить пищу как на газовой, так и на электрической плите. Чтобы сваренные в кастрюле пельмени не получили металлический привкус, стоит учитывать некоторые моменты.
Алюминий – неплохой материал. Выбирают его из-за небольшого веса, поэтому хозяйка, ставящая такую кастрюлю на верхнюю полку, не будет переживать, что полка вес не выдержит и отвалится в самый неподходящий момент. К тому же материал очень недорогой, поэтому легко уложиться в бюджет.
Однако не каждый продукт будет безопасным для здоровья после приготовления в кастрюле из этого материала. При этом посуда достаточно легкая, поэтому ее легко повредить. Чтобы избежать проблем, лучше остановить свой выбор на кастрюлях из литого алюминия с толстым дном и стенками.
Кстати, лучше не хранить пищу в такой посуде в холодильнике долгое время, потому что металл отдает свои вредные вещества еде.
Кастрюли из стали
Почетное место в рейтинге лучших кастрюль уже долгие годы занимают кастрюли из нержавейки. В отличие от кастрюль из алюминия, здесь гораздо больше достоинств и меньше недостатков. В них очень быстро готовится любая пища.
При этом есть интересный «лайфхак»: пищу не обязательно готовить в них до победного конца. Можно за 10 минут до готовности выключить плиту, а за счет того, что сталь долго сохраняет тепло, пища приготовится и без помощи нагрева. Это определенно удобно и позволит хоть немного, но все же экономить газ или электричество.
Также выгодно от алюминиевого материала кастрюли из стали отличает безопасность. В стальной кастрюле можно готовить и хранить пищу без вреда для здоровья.
Лучшие кастрюли из нержавейки прослужат больше по времени. Особенно если правильно за ними ухаживать. К тому же такую посуду очень тяжело повредить, ведь сталь – показатель прочности.
Без минусов все же тоже нельзя обойтись. Опять же даже лучшие кастрюли из нержавеющей стали будут по прошествии времени терять свой привлекательный внешний вид. Без должного ухода на поверхности обязательно будут появляться разводы. При этом посуда из стали достаточно дорогая.
Сталь бывает разной. Лучше если в выбранной кастрюле будет большое содержание хрома. Это показатель прочности. Дно и стенки должны быть также достаточно толстыми. Риск более тонкого дна и стенок в том, что пища может приготовиться неравномерно и местами пригореть.
Кастрюли из чугуна
Синонимом чугуна всегда была прочность. К тому же кастрюли из этого материала можно не только спокойно использовать на плите, но и в духовом шкафу, что делает посуду универсальной.
Нет ограничений при выборе продуктов для приготовления в чугунной посуде. Большой плюс – это долговечность. Можно купить кастрюлю из чугуна и пользоваться ею в течение десяти лет, а то и дольше. Опять же такую посуду тяжело как-то повредить. Не будет никаких реакций, то есть в пищу не прокрадутся вредные вещества.
Все же не стоит хранить пищу в такой посуде, лучше использовать ее только для приготовления. Даже чугун можно повредить, поэтому все же нужно стараться аккуратно использовать предмет. В чугунной посуде пища получается вкуснее, но процесс готовки занимает большее время.
Нужно понимать, что в магазине вряд ли найдется кастрюля из чистого чугуна. Это не так. Чаще это различные сплавы. Если покупатель взял кастрюлю из чугуна в руки и она показалась ему легкой, значит здесь явно что-то не так. Стоит поискать ту, тяжесть которой будет ощущаться.
Стеклянная посуда
Многие считают кастрюли из такого материала лишь очередным веянием моды, ошибочно полагая, что посуда вряд ли будет прочной. Ведь все привыкли, что стекло нельзя слишком сильно нагревать. А некоторые, наоборот, считают, что это самые лучшие кастрюли для модной кухни. Однако все это только некорректные суждения, ведь стеклянные кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд: от супа до десерта. В такой кастрюле вряд ли что-то пригорит, при этом их тяжело повредить именно при уходе.
Стекло не трескается при нагревании из-за специальной обработки, поэтому ему не страшны высокие температуры. Именно поэтому прослужит такая посуда долго. Но все же даже такое стекло бьется, поэтому все же лучше обращаться с этим материалом осторожно. Нельзя снова не упомянуть про внешние характеристики. Стеклянные кастрюли выбирают те люди, которые ценят стиль.
При выборе стоит понимать, что если кастрюля будет использоваться на отрытом огне газовой плиты, то придется приобрести специальную насадку, которая будет рассекать огонь. Появятся дополнительные траты.
Кастрюли из керамики
Также полюбились покупателям, как и посуда из стекла. При этом снова следует упомянут об универсальности: посуда подойдет для плит и для духовок. Опять же посуда их керамики достаточно толстая, поэтому при нагревании пища готовится быстрее и дольше сохраняет тепло.
Керамика – это экологически чистый материал, поэтому поклонники экопосуды выбирают его. Если есть потребность хранить пищу в той же посуде, в которой она была приготовлена, то и здесь нет никаких ограничений.
И конечно, в керамических кастрюлях продукты не пригорят, что будет важно для каждой хозяйки. Стоит только взглянуть на фото кастрюль из керамики, чтобы сразу захотеть приобрести что-то подобное.
К кастрюле из керамики снова потребуется специальная насадка для газовой плиты. При том, что цена посуды из этого материала достаточно высокая. С такой посудой лучше также использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Опять же керамика тоже бьющийся материал, поэтому стоит осторожно относиться к посуде.
Опять же при покупке стоит учесть, что хорошая керамическая кастрюля просто обязана прилично весить. Не стоит радоваться, когда была найдена очень дешевая и вроде бы керамическая кастрюля. Скорее всего, это пример ненастоящей керамики.
Кастрюли с эмалью
Такая посуда пользуется огромной популярностью именно у хозяек. Чаще всего их выбирают из-за красивых расцветок и дизайна. Вообще посуда с эмалью часто изготавливается все из той же стали, а потом уже ее покрывают на производстве эмалью.
Даже лучшие эмалированные кастрюли не будут стоить баснословных денег. Большим их минусом будет являться хрупкость, эмаль очень легко повредить. К тому же к эмали могут напрочь пристать кусочки пищи.
Большой популярностью пользуются чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. Она непременно будет фаворитом у хозяйки при должном и правильном уходе. Нельзя не сказать, что эмаль имеет свойство окрашиваться.
Оранжевый налет, например, от моркови очень тяжело удалить. К тому же если приготовить в такой кастрюле пищу и потом поставить ее в холодильник, то есть большая вероятность, что эмаль со временем потрескается от большого перепада температуры.
Покрытие кастрюль
Далеко не каждой кастрюле жизненно необходимо специальное антипригарное покрытие. Ведь зачем оно нужно, например, для приготовления супа? Здесь вполне подойдет и эмалированная кастрюля.
Можно выбрать посуду с тефлоновым покрытием, давно ставшим популярным. К такой кастрюле не пристанут частички пищи, она никак не подгорит. Но тефлоновое покрытие значительно уменьшит срок службы посуды.
Керамическое покрытие – это совсем другое дело. Изделие с таким покрытием сможет прослужить гораздо дольше. При этом температура в 450 градусов для такой кастрюли не помеха, поэтому можно считать универсальной, подойдет для плит и духовок.
Кастрюли с каменным покрытием подойдут для любого способа приготовления еды. При этом с покрытием следует обращаться осторожно, используя только силиконовые или деревянные лопатки.
При выборе стоит провести рукой по дну кастрюли, покрытие не должно чувствоваться полностью гладким, должна присутствовать некая шершавость. Это значит, что производители не поскупились и использовали настоящую каменную крошку.
Нельзя обойти стороной титановое покрытие, она недаром считается самым прочным и надежным на рынке. В процессе готовки можно не задумываться о мелочах, к тому же это отличный выбор для поклонников здорового образа жизни, ведь в такой кастрюле можно готовить без масла, при этом пища не пригорит.
Для большего удобства можно приобрести хороший набор кастрюль, где будет посуда разного размера и для разных блюд. Набор будет выполнен в одном стиле и станет украшением любой кухни. Можно подобрать дизайн и цвет, который будет отлично смотреться. И, конечно, лучше всего серьезно отнестись к выбору материала.
Если говорить о брендах, то лучшими производителями кастрюль на рынке заслуженно считаются Rondell, Tescoma, Kukmara, Taller и, конечно, Tefal.
Фото лучших кастрюль